Инновационные российские технологии математического моделирования на службе аварийного спасения пилотов истребителей

Научно-производственное предприятие «Звезда» им.академика Г.И.Северина», основанное в 1952 году и преобразованное в 1994 году в акционерное общество, - одно из ведущих мировых предприятий в области создания и производства индивидуальных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов, средств спасения экипажей и пассажиров при авариях летательных аппаратов, систем дозаправки самолетов топливом в полете. Созданные «<Звездой» системы успешно эксплуатируются на тысячах военных и гражданских самолетов и вертолетов в России и за рубежом, на всех российских пилотируемых космических кораблях и орбитальных станциях, а также на международной космической станции".

Разработка средств спасения экипажей летательных аппаратов (ЛА) требует большого объема экспериментальных и расчетных исследований в области аэродинамики и динамики полета, теплообмена и прочности, авиационной медицины и физиологии человека. Задача особенно усложняется при разработке средств спасения применительно к сверхзвуковым и высотным ЛА, когда сложно и даже невозможно воспроизвести реальные условия в наземных и летных испытаниях. Это заставляет ориентироваться на численные методы при определении динамики и аэродинамических нагрузок на средства спасения, температурного режима и уровней воздействия потока на летчика и элементы снаряжения.

Для повышения качества аэродинамических исследований отечественный разработчик средств аварийного спасения НПП «Звезда» им.академика Г.И.Северина» использует программный комплекс вычислительной аэро- и гидродинамики FlowVision (разработчик компания ТЕСИС). Большое количество рассматриваемых расчетных случаев при временных ограничениях реального промышленного процесса разработки требует использование расчетных методик высокой степени производственной готовности. Создание подобной расчетной методики возможно только с использованием высокопроизводительной суперкомпьютерной техники, обеспечивающей стабильную работу в режимах максимальной вычислительной нагрузки.

В качестве подобной вычислительной платформы компания ТЕСИС предложила использовать решение российской компании Скирус, которое построено на технологии погружного жидкостного охлаждения. Использование технологий погружного охлаждения в кластерных установках Скирус позволяет обеспечить их комфортное использование в рабочих помещениях за счет низкого уровня шума, и отсутствия особых требований к серверным помещениям. Применение высокопроизводительных кластеров Скирус обеспечивает рациональное использование электроэнергии вследствие инновационных технологий охлаждения и рекордно низких коэффициентов PUE (не выше 1.037). Особый интерес для промышленности представляют мобильные кластерные инсталляции, отличающиеся быстрыми сроками ввода в эксплуатацию.

   

О компании ТЕСИС

Компания ТЕСИС является одним из ведущих российских разработчиков и поставщиков инженерных решений для промышленных предприятий, исследовательских организаций и ВУЗов. Компания ТЕСИС предлагает программные комплексы и измерительное оборудование для современного оснащения и автоматизации конструкторских, расчетных и технологических подразделений во всех отраслях промышленности. Наряду с лучшими решениями ведущих фирм мира, ТЕСИС предлагает собственные программные продукты, отличающиеся инновационным подходом и высоким уровнем исполнения.

www.tesis.com.ru (тесис.рф) — основной сайт компании.

www.flowvision.ru — специализированный сайт о программном комплексе FlowVision.

О компании Скирус

Компания Скирус – это технологическая компания, основным направление деятельности которой является разработка и производство отечественной наукоемкой продукции, связанной с информационными технологиями.

Скирус разрабатывает решения под задачи заказчиков, обеспечивая полный цикл разработки, производства и сопровождения:

  • НИР, НИОКР и ОКР в соответствии с ЕСКД и ГОСТ;
  • собственное опытное и мелкосерийное производство;
  • постановка на производство на мощностях заказчика;
  • поставки оборудования и ввод в эксплуатацию;
  • гарантийное и пост гарантийное обслуживание.

Компания Скирус имеет опыт поставки систем с НЖО для силовых ведомств и структур ОАО "Ростех"

© Copyright "СКИРУС" 2010-2020
119192, Москва
Мичуринский пр., д.19, корп. 3, секция 2
тел./факс: +7 (495) 775-33-76
e-mail: info@sci-rus.ru